Какие христианские праздники совпадают с еврейскими и почему

Многие христианские праздники совпадают с еврейскими

Праздники – это культурный код из детства, который сопровождает нас всю жизнь, и передается от поколения к поколению. Христианские праздники, как и еврейские, объединяют людей по семейному, национальному или религиозному принципу вокруг одной идеи.

Все еврейские праздники, заповеданные в Торе (Ветхом Завете), тесным образом связаны с событиями, описанными в ней. Евреев по всему миру в определенные дни года объединяют торжества, выражающие традиции, установленные их древними прародителями. В свою очередь, христиане не имеют исторической традиции празднования этих праздников.

Суть еврейских праздников – это восхождение к Б-гу ради особого свидания с Ним. Христианские же праздники наполнены смыслами и значениями, которые указывают на пришествие и функции Мессии.

Еврейские и христианские праздники разнятся не только по своему смысловому и духовному наполнению, но и по летоисчислению.

И тем не менее, обе культурные и религиозные традиции роднит общий текст – Тора (Ветхий Завет). Поэтому автор предлагает читателю свою версию праздников (явлений), которые по его мнению являются общими для евреев и христиан.

Седьмой день недели

В Книге Бытия 2:2-3 сказано: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Иными словами шаббат (суббота) – седьмой день, заповеданный евреям воздерживаться от работы и отдыхать. В христианской традиции седьмым днем почитают воскресенье. Впервые воскресенье было объявлено выходным императором Константином в 321 году. В этот день закрывались рынки, а государственные учреждения прекращали всякую деятельность. Хотя до сих пор во многих западноевропейских календарях за воскресеньем определен статус «дня первого», начала недели, то есть следующего за субботой.

Песах и Пасха

Несмотря за созвучные в русском языке названия и привычную близость дат этих праздников каждая из традиций им приписывает разный смыслы и исторические события, предшествующие их возникновению. Под Песахом в еврейской традиции подразумевается праздник Исхода евреев из Египта. Пасха же в Христианской традиции являет собою праздник воскрешения Иисуса Христа. Хотелось бы отметить, что тайная вечеря Иисуса с апостолами, изображенная на множестве икон и картин, есть ничто иное как пасхальный седер – трапеза, посвященная Песаху.

Шавуот

На пятидесятый день от Песаха евреями празднуется Шавуот – день дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. На пятидесятый день от Пасхи христианами празднуется Троица – сошествие святого духа на апостолов. Символизируют эти праздники разные смыслы, но вот что удивительно, обычаи обоих праздников чрезвычайно похожи. На Шавуот принято украшать дома травами и листьями. Также существует обычай украшать свитки Торы розами. Аналогичный обычай существует на Троицу, которую еще называют «Зеленим святом» (укр.), устелить полы храмов и домов ароматными травами, украсить помещения многочисленными вазами с живыми цветами.

День любви

В еврейской традиции Ту бе-Ав или Пятнадцатое ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.
В славянской традиции схожий по обычаям является праздник Ивана Купала, когда выбирались «суженые» и совершались брачные обряды, обмен венками (символ девичества). А в католической традиции прототипом праздника любви выступает день Св. Валентина в честь святого, который тайно венчал возлюбленных.

День Света

25 кислева евреи отмечают Ханукку – праздник огня, света, радости и веселья. Он длится 8 дней. Главный ритуал – зажжение хануккальних свечей в честь чуда, которое произошло в Иерусалимском Храме после восстания Маккавеев в середине ІІ ст. до н.э. Иногда очень рядом по датам с Хануккой 25 декабря празднуется Рождество, которое является прототипом христианского праздника света. А получилось это так. Датой празднования Благовещения (получение Девой Марией вести от ангела о непорочном зачатии) было установлено 25 марта, так как к моменту установления Юлианского календаря на 25 марта чаще всего приходилось весеннее равноденствие. Прибавление к этой дате девяти месяцев — периода беременности человека — соответственно даёт 25 декабря. Как раз на 25 декабря тогда же (при Юлии Цезаре) приходился день зимнего солнцестояния, после которого продолжительность светового дня в Северном полушарии Земли начинает прибывать, что послужило поводом для языческих народов считать 25 декабря днём рождения бога Солнца. Для христиан Солнцем является Иисус, и 25 декабря является очень символичным для его рождения. Поэтому Рождество стало восприниматься ещё и как праздник света, а в христианских храмах начали ставить ветвистое дерево со множеством светильников — прообраз Рождественской ёлки.

Leave a Comment