Песах на Храмовой Горе: Израиль ограничился репетицией

Песах на Храмовой Горе. Состоится ли жертвоприношение?

В 2020 году Песах празднуется с вечера 14 нисана (8 апреля) по вечер 22 нисана (16 апреля). Для некоторых религиозных евреев это мог бы быть особый Песах, поскольку ритуальное жертвоприношение могло произойти недалеко от Храмовой горы.

Это стало возможным после того, как 28 января 2020 года США пообещали признать автономию Палестины за ряд уступок, среди которых – признание территории возле Храмовой горы израильской. И хоть от палестинских лидеров не поступило однозначного ответа на предложение американцев, этот план находится в процессе реализации.

Данной ситуацией воспользовался Синедрион, состоящий из религиозных лидеров Израиля. На территории, прилегающей к Храмовой горе, была проведена репетиция жертвоприношения.

Песах на Храмовой Горе. Реальная ситуация

Однако, для проведения непосредственно жертвоприношения необходимо разрешение правительства. А с этим наблюдается большая проблема. Во-первых, само существование Синедриона подвергается большому сомнению. Большинство его участников держит свои имена в тайне и лишь семь лидеров так или иначе делали заявления в прессе. Синедрион не признан правительством Израиля и большинством религиозных общин.

Еще одно свидетельство того, что прошение Синедриона осталось без ответа: согласно Торе, жертвоприношение должно быть проведено вечером, после захода солнца, 14 нисана. Тем не менее, днем 15 нисана (9 апреля) о мероприятии ничего неизвестно. Из этого сделан вывод, что религиозные деятели ограничились репетицией. Само же по себе жертвоприношение столкнулось бы с сопротивлением как со стороны последователей ислама, так и израильской полиции: проведение подобных мероприятий нарушает распоряжение властей о запрете публичных собраний на время пандемии covid-19.

Что мы знаем о жертвоприношении на Храмовой Горе

Песах – это праздник, связанный с исходом евреев из Египта, где они были рабами. Рассказ о том, как избранный народ ушел от Фараона, имеет название Агада. Христианство, являющееся веткой иудаизма и базирующееся на Торе (Ветхом Завете), празднует Пасху именно на Песах. Тем не менее, символика праздников в корне отличается. Пасха, отмечаемая протестантами и католиками, по времени совпадает с Песахом. Сторонники ортодоксального (православного) христианства, отмечают Пасху неделей позже.

Евреям в этот праздник запрещено есть пищу с продуктами брожения. В дни, предшествующие Песаху, избранный народ проводит генеральную уборку и очищает свои дома даже от крошек такого хлеба. Вместо дрожжевого теста, во время праздника в пищу употребляются сухие лепешки на муке и воде – маца. Исходя из текста Торы, именно такой хлеб ели евреи во время своего исхода из Египта. На пасхальном седере евреи выпивают 4 бокала вина, а детям наливают сок.

В Песах принято совершать паломничество в Иерусалим, где происходит ритуальное жертвоприношение. Однако, в 2020 году большинство религиозных лидеров призвали отмечать праздник дома и обезопасить себя от пандемии коронавируса covid-19.

Для дочитавших до конца: вы можете поддержать издание в трудную минуту, перечислив пожертвование редактору: https://send.monobank.ua/64vmfFzDbP

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.