Почему пистолет-пулемет Uzi так называется?

UZI

Related Post

“Узи” (ивр. עוזי ) произносится с ударением на первый слог и не имеет никакого отношения к ультразвуку.

“Этот пистолет-пулемет (ПП) уже давно стал неотделимой частью не только израильской жизни, но и еврейского фольклора. Кстати, “Узи” – самое, пожалуй, известное в мире название израильского товара.

Узи – главный бренд Израиля

Если попытаться составить список из трех названий, которые стали международным символом Израиля, то первым будет автомат “Узи”. Помимо Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), для которой он был создан, “Узи” оказался на вооружении армий самых разных стран мира.

Названо оружие по имени руководителя группы разработчиков, в то время лейтенанта армии, а позже подполковника в отставке Узиэля Гала. Хотя его называли собственной разработкой, конструкторы автомата Узи ориентировались на иностранное оружие и позаимствовали существенные детали конструкции: прежде всего телескопный затвор и расположение шахты магазина в пистолетной рукоятке, а также другие конструктивные детали высокого для того времени технического уровня.

 

Чехословакия – “родина” Узи

Образцами для автомата Узи послужили автоматы моделей 23 и 25, разработанные в бывшей Чехословакии и поставленные в 1950 году на вооружение армии. С 1952 года это оружие, переоборудованное в оружие калибра 7,62 мм, находилось в распоряжении военных в виде моделей 24 и 26.

Где используются Узи?

ПП “Узи”, имеющие современную конструкцию, удобные, надежные и эффективные, уже спустя непродолжительный промежуток времени были отнесены к наиболее распространенному стрелковому оружию этого типа. Кроме Израиля, оно и сегодня состоит на вооружении армии и полицейских формирований ФРГ, Ирана, Нидерландов, Португалии, Таиланда и Венесуэлы, а также других стран, среди которых страны Африки, Азии и Южной Америки.

В Бельгии это оружие выпускалось с 1960 по 1983 год по израильской лицензии фирмой Fabrique Nationale (FN) в виде модели МР 2 со стационарным деревянным прикладом и в виде модели МР 2 А1 со складным плечевым упором. Это оружие экспортировалось, прежде всего, в ФРГ, а также Иран и другие страны. Специально для США израильская фирма выпускает так называемую гражданскую версию оружия с длинным стволом, из которого можно вести только одиночную стрельбу.

Leave a Comment