Сергей Лозница снимет фильм “Бабий Яр. Контекст”

Украинский режиссер Сергей Лозница начинает работу над документальным проектом для Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” под названием “Бабий Яр. Контекст”.
Проект будет основан на архивных материалах, снятых с июня 1941 года — начала войны между Германией и Советским Союзом, по март 1961 года, когда произошла Куреневская трагедия. Всего будет смонтировано 25 эпизодов, которые в течение года будут представлены на сайте Мемориального центра. Эпизоды затем войдут в экспозицию будущего музея. Также из материалов проекта будет создан полнометражный документальный фильм.
Целью проекта является восстановление контекста трагедии Бабьего Яра. По словам Лозницы, в проект войдут не только известные документы, но и материалы из архивов, которых кинематографисты до сих пор не касались.

“Сотрудничество с Мемориальным центром “Бабий Яр” — большая честь для меня, и я признателен Илье Хржановскому за приглашение к этому сотрудничеству. Я занимаюсь темой Бабьего Яра много лет, изучаю архивы, готовлю игровой фильм о событиях лета-осени 1941 года. Благодаря участию Мемориального центра, у меня есть возможность собрать воедино весь корпус сохранившихся киноматериалов, прямо или косвенно связанных с трагедией Бабьего Яра. Полагаю, что такая работа необходима для того, чтобы киевский Бабий Яр из места забвения преобразился в место памяти,” — говорит Сергей Лозица.

В 2018 году Сергей Лозница получил премию конкурсной программы “Особый взгляд” 71-го Каннского кинофестиваля за фильм “Донбасс”. Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко.

COMMENTS

  • <cite class="fn">Aleks</cite>

    Украина – единственная страна в мире, где:
    – за 20 лет до Холокоста был погромный ГЕНОЦИИД (1917-1920);
    – руководство страны призывляет чтить погромщиков во главе с Петлюрой!!!
    – на могиле жертв Холокоста (Бабий Яр) стоит памятник пособникам убийц (коллаборантам ОУН).
    В мире идет борьба с бывшими нацистами, а в Украине нужно бороться с их героизацией!!!!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.