У раввина, занимавшегося библиотекой Шнеерсона, диагностирован коронавирус

Ицхак Коган

74-летний Ицхак Коган, руководитель объединения хасидов СНГ «Хабад», посланник Любавичского Ребе в России и раввин синагоги на Большой Бронной, госпитализирован в Москве с диагнозом covid-19.

Рав Ицхак Абрамович Коган известен прежде всего своей научно-исследовательской работой, связанной с библиотекой Шнеерсона. Библиотека Шнеерсона — крупнейшая коллекция хасидской литературы, которая собиралась с XVIII по XX век. Хасиды называют ее второй по значимости (после Стены плача) сохранившейся святыней евреев.

Часть собрания была национализирована советским правительством и в данный момент пребывает в Еврейском музее и Центре толерантности (Москва). Другую часть Шестой Любавичский ребе Йосеф Ицхок Шнеерсон вывез в Европу, а затем в США. Американские хасиды уверены в том, что библиотека должна полностью объединиться и физически находиться в США, поскольку такой была воля Шестого и Седьмого Любавичского ребе. 16 января 2003 года Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал власти России выплачивать штраф в размере $50 000 в день до тех пор, пока библиотека Шнеерсона не вернется в США. Однако, в России решение американского суда не признали.

В собрании 12 000 книг и 25 000 документов. Стоимость одного артефакта колеблется от $150 до $7000 и выше.

Известно, что диагноз covid-19 подтвердился также у 36-летнего раввина синагоги на Малой Бронной Гершона Лисиуса. Сообщается, что у раввина диагностирована двусторонняя пневмония с разрушением тканей легких. Впервые Лисиус почувствовал недомогание после празднования Пурима, в котором принимало участие более 350 человек.

Напомним: 24 марта 2020 года в Париже от коронавируса умер 64-летний равин Андре Тубул, возглавлявший одну из самых известных школ для еврейских девушек.

Для дочитавших до конца: вы можете поддержать издание в трудную минуту, перечислив пожертвование редактору: https://send.monobank.ua/64vmfFzDbP

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.