Украинский политик посетил всемирный съезд раввинов в Нью-Йорке

В Нью-Йорке завершились мероприятия крупнейшего в мире съезда раввинов, посланников и друзей еврейского религиозного движения ХАБАД. На годовой съезд приехали более 4700 раввинов, а также 1000 почетных гостей и дипломатов из 97 стран мира.

Права выступить перед собравшимися удостоились очень немногие, а среди них — почетный гость из Киева Георгий Логвинский, депутат Верховной Рады Украины и вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Украинский парламентарий обратился к собравшимся с речью на отличном иврите, чем поразил многих. Логвинский заявил, что в условиях современной Украины он может свободно выражать свою национальную и религиозную идентичность.

Логвинский также провел ряд встреч в кулуарах всемирного съезда в Нью-Йорке, рассказывая о непростой ситуации в Украине и призывая поддержать её в сфере реформ и укрепления обороноспособности этой страны.

Почетный гость из Киева сообщил о нескольких уникальных случаях сотрудничества еврейской общины с государственными структурами Украины. Так, например, благодаря поручительству религиозной общины Центральной синагоги Бродского в Киеве был досрочно освобожден из заключения невинно осужденный еврей — гражданин Украины. Сегодня он является единственным в мире человеком, которому решением суда предписано постоянно находиться в синагоге и не покидать её здание.

Отметим, что духовный наставник Синагоги Бродского — главный раввин Украины Моше-Реувен Асман, также принял участие в этом всемирном съезде. Он организовал «украинский мицвотанк» — передвижную синагогу, украшенную постером с видом Майдана в Киеве. Раввин Асман лично сел за руль этой машины во время парада «мицвотанков» по главным магистралям Нью-Йорка.

Движение ХАБАД занимает лидирующее положение среди религиозных еврейских общин бывшего СССР. Например, в Украине к этому направлению хасидизма относятся более 90 процентов раввинов во всех городах и регионах страны.

Источник

Leave a Comment