Умер Василий Михайловский, спасенный из Бабьего Яра в 1941 году

Василий Михайловский

Ушел из жизни Василий Михайловский, спасенный 29 сентября 1941 года из Бабьего Яра. Во время войны его жизнь пересекалась с уникальными людьми, которые рисковали собой, пряча евреев от нацистских оккупантов.

29 сентября 1941 года Цезарю Кацу было 4 года. Он в прекрасном настроении шел с няней по Киеву в Бабий Яр и просил купить ему шарик. Очень скоро Цезаря спасут, а в Яру погибнут десятки тысяч людей, среди которых его отец и родственники.

После родов мама Цезаря умерла. В сентябре 1941 года отцу, призванному в ряды Красной Армии, удалось посадить семью на поезд в эвакуацию. Но эшелон никуда не поехал. Целую неделю голодные люди сидели в вагонах, наблюдая, как из Киева вывозят оборудование заводов. Увы, для советской власти станки оказались важнее людей. Няня Цезаря Каца Анастасия Фомина, взяв с собой мальчика, вышла из поезда и отправилась за продуктами. Когда они вернулись, эшелон ушел на восток. Так Цезарь с няней остались в Киеве.

8 сентября 1941 года в квартиру Кацев ворвались полицаи и сказали няне: “Жиденка завтра утром отведешь в Бабий Яр”.

Страшная “эвакуация”

И они пошли в Бабий Яр в уверенности, что немцы отправят евреев в эвакуацию. Цезарь вспоминал, что действо напоминало ему первомайскую демонстрацию, не хватало лишь флажка и шарика.

Между противотанковыми заграждениями первой линии образовалась давка. Немцы били людей и подгоняли прикладами. Цезарь Кац с няней упали на противотанковое заграждение. После этого на лице Каца навсегда остался шрам. Далее случилось чудо: какая-то женщина подняла Цезаря за воротник и вынесла из давки. Немцы, видя в руках у няни украинский паспорт, вытолкали из окружения и ее.

Две недели мальчик с няней бродили по Киеву и ночевали в руинах. Появляться дома боялись. Няня, видя, что Цезарь голодает, отдала мальчика в приют, написав в записке “Вася Фомин”.

Праведница Нина Гудкова и приют для 70 сирот

После этого в жизни Цезаря-Василия возник ангел в виде Нины Гудковой, спасшей жизни семидесяти беспризорникам. Когда приближалась облава, Нина Никитична прятала еврейских детей под лестницу.

После освобождения Киева мальчик попал в другой детдом. Туда приходили люди забирать детей. Один раз Цезарь заглянул в кабинет директора. Там были мужчина и женщина. Цезарь бросился к ним, вцепился мужчине в бороду и начал кричать: “Мамочка, папочка, это я, ваш сын, заберите меня”. Так Цезарь Кац стал Василием Васильевичем Михайловским.

В 1994 году мемориальный комплекс истории Холокоста признал Анастасию Фомину (няню) и Нину Гудкову (содержавшую приют для малолетних в Киеве) Праведницами народов мира.

В наше время Михайловского Василия Васильевича знали как заместителя председателя, ответственного секретаря общественной организации “Ассоциация евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей”, г. Киев.

31 августа 2020 года президент Украины Владимир Зеленский наградил орденом “За заслуги” второй степени Василия Михайловского. А 8 сентября 2020 года Василия Васильевича не стало.

COMMENTS

  • <cite class="fn">Aleks</cite>

    Украина – единственная страна в мире, где:
    – за 20 лет до Холокоста был погромный ГЕНОЦИИД (1917-1920);
    – руководство страны призывляет чтить погромщиков во главе с Петлюрой!!!
    – на могиле жертв Холокоста (Бабий Яр) стоит памятник пособникам убийц (коллаборантам ОУН).
    В мире идет борьба с бывшими нацистами, а в Украине нужно бороться с их героизацией!!!!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.