Впервые в истории украинского парламента: высшая награда вручена раввину

На фото - Йонатан Маркович и Александр Куницкий (фотограф: Евгения Водолазская)

Почетная грамота Верховной Рады Украины официально вручена главному раввину Киева Йонатану Марковичу. Церемония состоялась вечером в понедельник. Это первый случай в истории государства, когда еврейский религиозный деятель удостоился высшей награды Верховной Рады.  Награда вручается ежегодно деятелям науки, культуры и искусства, а также общественным лидерам за особые заслуги перед государством и украинским народом. Раввин удостоился этого престижного знака отличия за многолетнюю деятельность на благо всех граждан страны и во имя еврейской общины. Инициаторами вручения награды выступили председатель парламентской комиссии «Израиль – Украина», народный депутат Украины Александр Куницкий и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

На церемонии присутствовали представители еврейской общины, а также народные депутаты Александр Куницкий, Алина Загоруйко, Вадим Струневич и Лариса Билозир. Видеозаписи с поздравлениями отправили главный сефардский раввин  Израиля Ицхак Йосеф, министр внутренних дел Израиля Арье Дери, министр по делам религий Израиля Яаков Авитан и мэр Иерусалима Моше Лион.

Во время церемонии парламентарии отметили особый вклад еврейской общины, возглавляемой Марковичем, в борьбу с эпидемией коронавируса, а также помощь, оказываемую раввином евреям, прибывающим ежегодно в Умань. В последние месяцы члены еврейской общины Киева ведут широкомасштабную кампанию помощи пожилым людям. В частности, в рамках проекта производится распределение продуктовых наборов нуждающимся пенсионерам. Ведется и большая разъяснительная работа, направленная на привлечение внимания общественности к проблемам и специфическим трудностям, с которыми сталкиваются пожилые люди. Так, например, кампания включала призывы к молодым членам семьи чаще звонить пожилым родственникам, лишенным возможности посещать общественные места – в особенности сейчас, когда они испытывают одиночество особенно остро.

Йонатан Маркович, главный раввин столицы Украины и посланник ХАБАДа в Киеве, приобрел известность также благодаря своей деятельности как во имя местной общины, так и в помощь евреям со всего мира, ежегодно прибывающим в Умань. Подобный случай произошел совсем недавно: сотни брацлавских хасидов, приземлившиеся в канун Шабата в различных аэропортах Украины, были задержаны из-за запрета на въезд иностранцев в страну; раввину Марковичу, однако, удалось убедить министра внутренних дел Украины сделать исключение в ввиду сложных обстоятельств и впустить застрявших в аэропортах евреев в страну.

Почетная грамота Верховной  Рады – не единственный знак отличия, которого удостоен Йонатан Маркович: около двух недель назад, в День независимости Украины, президент страны Владимир Зеленский принял решение вручить раввину орден «За заслуги».

Почетная грамота Верховной Рады Украины – награда за весомый вклад в любую сферу жизни государства, выдающуюся общественно-политическую деятельность, заслуги перед украинским народом в содействии становлению и укреплению Украины как демократического, социального, правового государства, осуществлению мероприятий по обеспечению прав и свобод граждан, развития демократии, парламентаризма и гражданского согласия в обществе, активное участие в законотворческой деятельности.

На фото – Йонатан Маркович и депутат Александр Куницкий (фотограф: Евгения Водолазская).

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.