Евгений Городецкий. Разное от Алика. Часть 1 и 2

Евгений Городецкий

Related Post

Посвящается Л.Р.

Часть 1

Есть у меня старый друг. Для соблюдения анонимности назовём его, допустим, Алик.
Кто-то из моих друзей и знакомых по жизни в родном моём Житомире, его , безусловно, узнает. Но я ,перед тем, как опубликовать эти зарисовки, все равно попрошу у него разрешения.
Алик живет в Израиле. Довольно давно, лет 25.
За это время он сменил множество разных профессий. Он работал на металлургическом заводе, где похудел на 20 килограмм, санитаром в психбольнице. У него было несколько тату-салонов. Сейчас Алик занимается похоронным бизнесом. Алик ставит памятники.
Вчера мы ужинали с Аликом в Герцлие.
Алик рассказал старый профессиональный анекдот.
“Сын гробовщика на уроке труда по привычке обил скворечник красным бархатом.”
И добавил от себя: “и сделал откидную крышку.”
Сегодня утром он позвонил мне и сказал:
” Алло, доброе утро! Вас тревожит кооператив
” Холодные ноги”. Ну, шо, ты выспался?”
” Алик, – говорю я, – нормальный у тебя бизнес, конечный клиент обычно не рекламирует. Или?”
” Ой, шо ты знаешь, это же Израиль. Страна пяти морей.”
” Каких пяти? Четырёх! Красное, Средиземное, Мёртвое и Галилейское.”
” А море идиотов?”
” Слушай, щас я тебе расскажу! Ты когда-нибудь слышал про гроб из вторых рук?”
” Как это?”
” Мой художник…”
” Какой художник, у тебя есть свой художник?”
” Ну да, не такой хороший, как у Остапа Бендера, но кто-то же должен рисовать буквы и цифры. Так вот. У него умер папа. Он пошёл в похоронное бюро и спросил, сколько стоит гроб. Они ему сказали. Он спрашивает, или можно подешевле, ну, типа скидки для коллеги. Они ему говорят. “Слушай, есть гробы из вторых рук.” Ты понимаешь, шо они делают: со всего мира везут людей хоронить в Израиль. Там, где они умирают, их поцоватые родственники их ложат в красивые гробы, лакированные-полированные, ручки-шмучки, крышки там, всё такое. А тут же, сам знаешь, сосна нестроганная. Так эти, не израильские, наши аферисты втихаря по второму разу продают. У художника чуть инфаркт не случился. Он на четыре дня ушёл в запой.”

Часть 2.

-Слушай, ты помнишь эту базу ремзавода? Ну, где мой дядя был директор.
-В Житомире?
-Ну да.
-Конечно помню. А ты помнишь, как мы туда приехали с двумя девушками и Зина, жена твоего дядьки дала нам ключ от последнего свободного домика? А ночью начался дождь и вода через дырявую крышу полилась прямо в наши кровати. И одна из этих девушек понеслась к Зининому домику и начала кричать, что ей надо домой, и чтоб её срочно отвезли на другой берег. А Зина вышла на крыльцо, сняла тапок, погрозила ей и сказала: ” Ты зачем сюда приехала? Ещё помнишь? Так иди назад в домик и делай то, зачем приехала. И не мешай людям спокойно жить и тихо спать!”
-Конечно помню. Как её звали?
-Твою не помню. А мою Таня. Она уже давно в Орландо.
-Шо, ты с ней поддерживаешь отношения?
-Алик, ты дурак? Какие отношения? У неё муж индус и я её последний раз видел в 1988 году в Ялте.
-И она ещё жива!
О, я тоже вспомнил!
У моего дяди Миши, директора базы, как-то была проверка. Какой-то поц из министерства, из Киева. Они уже хорошо поужинали и Миша говорит мне и Игорю , своему сыну :
” Отвезите его на ту сторону реки, на причал дома отдыха 22-го партсъезда, ему надо в город.”
А уже темно, дождь, мы с Игорем уже тоже выпили. Но, надо ехать. Одели эти дождевики солдатские с капюшонами, сели в лодку. Этот поц киевский, в костюме с зонтиком и портфелем уселся в зад лодки и мы погребли. Не видно ни хера. Метров десять отплыли и уткнулись носом в буёк. Игорь спьяну говорит, шо всё, уже доплыли. Проверяющий спрашивает: ” Так шо, я схожу?” ” Ну да”,- он ему отвечает. Тот встаёт и переступает через борт и уходит под воду в костюме и с зонтом и кричит:” Портфель! Там документы ревизии !” Хорошо, шо я нормально плаваю. Там же глубоко. Я прыгнул в воду и подсадил его снизу в лодку. Правда не сразу.
Мама дорогая , шо там потом творилось. Зина кричала, шо если Мишу посадят, то она мне проклянёт, шо я идиёт и кретин, шоб я там больше не появлялся.
Но проверяющий потом остался доволен. Две бутылки водки и пионервожатая из лагеря “Дружба” сделали своё дело. Ревизия закончилась победой принимающей стороны.

 

Продолжение следует

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.